Les dix meilleurs bâtiments verts de 2006


Toutes Les Nouvelles

Cet été, l'American Institute of Architects et son Comité sur l'environnement ont sélectionné les dix meilleurs exemples d'architecture durable et de solutions de conception verte qui protègent et valorisent l'environnement. Les dix meilleurs projets verts apportent une contribution positive à leur communauté en améliorant le confort des occupants du bâtiment, tout en réduisant les impacts environnementaux grâce à des stratégies telles que: la connexion aux systèmes de transport en commun, la conservation de l'énergie et de l'eau, l'utilisation de matériaux de construction durables ou renouvelables, et l'amélioration de l'intérieur qualité de l'air…

Les dix meilleurs bâtiments verts de 2006 (classés par ordre alphabétique):


Ballard Library and Neighbourhood Service Center à Seattle
Bohlin Cywinski Jackson, Seattle



Ce projet, le premier grand bâtiment conçu dans la nouvelle zone du plan directeur municipal de Ballard, comprend la bibliothèque Ballard de 15 000 pieds carrés, un centre de services de quartier de 3 600 pieds carrés et 18 000 pieds carrés de stationnement en sous-sol. Ballard évolue pour devenir l'un des quartiers les plus populaires de Seattle. Le quartier devient rapidement le noyau civique du quartier, facilement accessible pour les piétons, en vélo et en transport en commun. Une superposition de zonage piéton a été récemment adoptée pour favoriser un développement de cette nature. Le site, situé dans un contexte urbain, a été réaménagé pour ce projet. Le défi était de développer le site de manière réparatrice. Autrefois abritant une banque et un parking, le hardscape représentait 100% de la couverture du terrain. Aujourd'hui, combiné au toit vert et aux jardinières au périmètre du bâtiment, le paysage en dur a été réduit à 20% de la couverture du terrain.

Commentaires du jury: & ldquo; Une des choses que nous recherchions était des projets vraiment intégrés. Le toit est la véritable expression de ce bâtiment: il aère, c'est un toit vert, il y a du photovoltaïque là-bas; c'est un petit mouvement qui fait beaucoup de choses à la fois. Les beaux bâtiments seront préservés, et cela fait partie intégrante de la durabilité. Ce sera un bâtiment de 100 ans parce que les gens voudront le sauver. Tout le monde voudrait cette bibliothèque dans son quartier. C'est le type de bâtiment qui peut être un catalyseur de changement - poussant les bâtiments individuels ainsi que les quartiers à devenir plus durables. & Rdquo;

L'école élémentaire Benjamin Franklin à Kirkland, Washington.
Mahlum Architects, Seattle

L'apprentissage consiste à créer des connexions. C'est l'une des raisons pour lesquelles la nouvelle école élémentaire Benjamin Franklin de 56 000 pieds carrés a été conçue pour connecter les élèves directement à l'environnement dans lequel ils vivent. La nouvelle école publique remplace une installation existante sur un site étroit de 10 acres qui a un cadre naturel riche. À l'intérieur, les 450 élèves de l'école de la maternelle à la 6e année sont répartis au sein de petites communautés d'apprentissage formées par des groupes de quatre salles de classe ventilées naturellement et éclairées par la lumière autour d'une zone d'activités polyvalente. Empilées dans des ailes de deux étages qui s'étendent vers les bois, ces communautés sont intégralement liées aux vues et à l'accès à la nature au-delà.

Commentaires du jury: & ldquo; Nous avons trouvé que ce bâtiment était magnifiquement situé. Le plan et la section semblaient très cohérents; il y a ici une cohérence globale. Il y a beaucoup d'occasions d'enseignement ici pour les enfants, les parents et le public, ce qui est important. C'est un bâtiment régional. Il utilise la forêt comme dispositif de protection solaire. La lumière naturelle est précieuse dans le nord-ouest et ce bâtiment atteint la lumière. Les arbres protègent le vitrage et ces grandes fenêtres permettent une forte connexion avec l'extérieur. & Rdquo;

Siège social d'Alberici à Overland, Mo.
Mackey Mitchell Associates, Saint-Louis


Ce projet est une réutilisation adaptative d'une usine de fabrication existante dans un siège social pour l'un des Saint-Louis & rsquo; les plus anciennes et les plus grandes entreprises de construction. Les exigences comprenaient un environnement de bureau ouvert, un parking structuré, des salles de formation, des installations d'exercice et des restaurants. Lorsque la croissance de l'entreprise a conduit à la décision de déménager, le PDG de l'entreprise «voulait être dans un endroit propice au travail d'équipe et à la créativité. & Rdquo; Le client voulait montrer l'exemple, transformer le marché de la conception et de la construction et se fixer un objectif de certification LEED de niveau Platine, rappelant à toutes & ldquo; les générations futures qui travailleront un jour dans ce bâtiment. & Rdquo;

Commentaires du jury: & ldquo; Il s'agit d'un projet de transformation majeur; ils ont réutilisé un vieil entrepôt géant. Il semblait y avoir un fort engagement de l'entreprise et le résultat est un projet qui est vraiment venu de toutes les directions (et c'est le bâtiment LEED le mieux noté au monde). Vous pouvez voir que ce projet évoluera avec le temps. Ils ont inséré une nouvelle structure dans la coque, en ajoutant seulement un minimum là où ils en avaient besoin. Il s'agit d'une solution hautement réplicable. Ils ont installé un ancien générateur éolien sur place et cela à lui seul fournit 20% des besoins électriques de l'installation chaque année. & Rdquo;

Philadelphia Forensic Science Center à Philadelphie
Croxton Collaborative Architects, New York et Cecil Baker Associates, Philadelphie

Le nouveau centre de science médico-légale pour le service de police de Philadelphie est à la fois un laboratoire médico-légal de pointe, ainsi qu'un projet de démonstration de conception environnementale / durable destiné à servir de modèle pour les futurs projets entrepris par le Capitol Program Office de Philadelphie . Le programme rigoureux comprend une unité d'armes à feu, avec un champ de tir pour l'analyse balistique; unité de scène de crime pour la collecte de preuves de scène de crime 24 heures sur 24; laboratoires de chimie pour l'analyse des médicaments; la criminalistique et les laboratoires d'ADN pour l'analyse des cheveux / fibres / sang. Le bâtiment est une charpente en béton de 1929, un bâtiment de remplissage en brique et le laboratoire se trouve dans un ancien bâtiment de l'école primaire et secondaire sur un site qui avait été abandonné pendant de nombreuses années. Situé dans un quartier mal desservi du nord de Philadelphie avec des taux de criminalité plus élevés, des niveaux de revenu plus bas et moins de services, le nouveau Forensic Science Center a contribué à insuffler une nouvelle vie et un meilleur sentiment de sécurité dans tout un quartier.


Commentaires du jury: & ldquo; Il s'agit d'un projet de réutilisation adaptative et d'un laboratoire qui a trouvé un moyen d'obtenir des mesures et des performances vraiment exceptionnelles.Il s'agissait d'un projet public à faible offre sans argent supplémentaire pour les stratégies vertes. Ils ont fait des choses simples et intelligentes: le plafond effilé, mettant tous les systèmes mécaniques au milieu du bâtiment. C'était l'une des meilleures sections de construction que nous ayons vues et nous avons adoré la qualité dessinée à la main. & Rdquo;

Campus animalier régional à Las Vegas
Tate Snyder Kimsey Architects, Henderson, Nev.

Le Campus régional des animaux de la vallée de Las Vegas est destiné à répondre aux besoins en matière d'hébergement et d'adoption des animaux dans les villes de Las Vegas, au nord de Las Vegas et dans le comté de Clark, dans le Nevada. Poussée par le besoin d'étendre ses opérations, The Animal Foundation prévoit de créer un campus animalier régional. Les objectifs de la première phase du projet, le parc d'adoption de chiens, sont de créer une manière mémorable et digne de présenter les animaux au public adoptant et d'utiliser des stratégies durables dans la conception de ce complexe, avec l'intention d'obtenir la certification LEED platine. . Un environnement sain, agréable et confortable est important pour les attitudes des visiteurs à l'égard de l'adoption et de l'humeur et de la santé des animaux abrités. Les coûts de maintien de cet environnement, cependant, sont exceptionnellement élevés et ont un impact direct sur l'échelle des opérations de la Fondation pour les animaux. L'objectif de l'équipe de conception était de minimiser les coûts d'installation sans affecter la qualité de l'expérience d'adoption. Compte tenu du climat du sud du Nevada, réduire le nombre de bungalows pour chiens & rsquo; la charge de refroidissement et l'utilisation de l'eau ont été identifiées comme les deux principaux domaines d'intérêt pour l'efficacité des installations.

Commentaires du jury: & ldquo; C'est dans un climat difficile et le projet utilise une ventilation naturelle. Le type de bâtiment est dense et présente des problèmes mécaniques. Ils ont vraiment simplifié le bâtiment et l'ont très bien fait. C'est une solution radicalement différente, et c'est ce que nous aimons. Ce type de programme est généralement relégué au site et au statut du centre commercial. Ils ont vraiment amélioré le type de projet et vous pouvez imaginer que cet endroit attire vraiment les gens. & Rdquo;


Rénovation de la maison mère à Monroe, Michigan.
Susan Maxman & Partners, Philadelphie

Lorsque les Sœurs, Servantes du Cœur Immaculé de Marie (SSIHM), ont reconnu que leur ordre diminuait, elles se sont engagées dans un processus de planification collaboratif à long terme pour déterminer la meilleure façon de créer une communauté du 21e siècle écologiquement durable sur leur 280- site d'acre dans le sud du Michigan.
Bon nombre des structures de leur propriété ont été construites dans les années 1930 et sont historiquement importantes. L'équipe de conception a relevé le défi en concevant 380000 pieds carrés de construction qui utilisaient les structures existantes pour répondre au mieux aux besoins très spécifiques en matière de logement, de soins de longue durée et de spiritualité, tout en atteignant des objectifs de durabilité et de préservation. L'équipe a également réussi à faire de cet ancien couvent austère une maison chaleureuse et conviviale, avec un fort accent sur la nature et le site environnant. Les Sœurs ont voulu laisser un héritage aux générations futures avec ce projet. L'une des missions de leur ordre est de respecter la Terre et de promouvoir l'éco-justice, l'espoir était donc de créer une communauté qui incarnerait ces idéaux. Puisque la congrégation SSIHM est connue pour son excellence en enseignement, les sœurs ont vu ce projet comme une occasion d'enseigner au public les enjeux environnementaux importants.

Commentaires du jury: & ldquo; Les sœurs & rsquo; dire que la durabilité est un mandat moral était convaincant. Et ici, ils ont montré comment être intelligent avec la réutilisation. Il existe également un lien fort avec le quartier et une zone humide reconstruite, montrant comment le bâtiment s'est engagé dans son site et sa place. Il y a une réelle sensibilité au vieillissement des occupants et à la manière dont ils utiliseraient le bâtiment. & Rdquo;

École d'infirmières et centre communautaire étudiant à Houston
BNIM Architects, Kansas City, Mo. & Lake / Flato Architects, San Antonio


L'équipe de conception de l'École des sciences infirmières est devenue l'intendant de la vision établie par la direction de l'Université pour une école d'infirmières et un centre communautaire étudiant conçu pour être à la fine pointe de la technologie pour l'apprentissage, la recherche, le service aux étudiants et le lieu de travail. Le bâtiment qui en résulte réduit l'utilisation d'énergie, de produits chimiques polluants, d'agents de nettoyage, d'eau potable et d'autres ressources. L'École des sciences infirmières et le centre communautaire étudiant du Centre des sciences de la santé de l'Université du Texas à Houston établit des références pour des bâtiments sains; pour la lumière du jour; pour l'acuité visuelle et l'apprentissage cognitif; et pour la flexibilité, la durabilité et des coûts d'exploitation réduits. Le design est simple et transparent. En plan et en coupe, des zones distinctes organisent les fonctions du bâtiment, pour maximiser l'exposition au parc adjacent, les vues et la lumière du jour.

Commentaires du jury: & ldquo; Il s'agissait d'un projet complexe sur le plan programmatique sur un site difficile et dense. Ils ont dû combiner beaucoup de fonctions humaines et de haute technologie. J'aime le fait qu'ils ont aménagé ce bâtiment pour devenir plus vert; il existe un cadre pour le photovoltaïque quand ils peuvent se le permettre. Je pense que nous devrions tous penser à concevoir des bâtiments qui peuvent s'adapter au fil du temps. & Rdquo;

Solar Umbrella House à Venise, Californie.
Pugh + Scarpa, Santa Monica, Californie.

Inspiré de la Umbrella House de Paul Rudolph de 1953, le Solar Umbrella propose une réinvention contemporaine de la verrière solaire. Le nouveau design réorganise la résidence vers le sud, optimisant l'exposition à la lumière du soleil du sud de la Californie, riche en énergie. Conçus comme un auvent solaire, les panneaux photovoltaïques protègent non seulement le corps du bâtiment du gain de chaleur thermique, mais fournissent également à la résidence 95% de son électricité. Des matériaux et des stratégies innovants contribuent à la fois à la durabilité et à l'habitabilité de la maison, qui coule de manière transparente de l'intérieur vers l'extérieur. La résidence Solar Umbrella est un modèle audacieux et sophistiqué de vie responsable au 21ème siècle, caractérisé par son intégration de la durabilité avec une esthétique avant-gardiste frappante mais raffinée.

Commentaires du jury: & ldquo; La forme est élégante et belle et provient d'une solution environnementale. C'est un panneau d'affichage pour le quartier que vous pouvez faire de la photovoltaïque de cette manière. Ils sont un parapluie pour la vie en plein air. Et ce projet a en fait réutilisé un chalet existant sur un site urbain dense. & Rdquo;

Centre d'apprentissage environnemental Westcave Preserve dans le comté de Travis, Texas
Jackson & McElhaney Architects, Austin, Texas

Une réserve naturelle de 30 acres et un canyon à 28 miles au nord-ouest d'Austin, au Texas, devaient étendre ses programmes communautaires en construisant une nouvelle & ldquo; salle de classe en milieu sauvage & rdquo; et fournir un lieu de rencontre pour des visites à pied d'une cascade à proximité et & ldquo; live & rdquo; grotte grotte. L'objectif des deux agences qui se sont associées pour le projet était de favoriser le respect et l'intendance de l'environnement naturel, de fournir une éducation environnementale et de préserver ce sanctuaire dans le futur. La conception de la structure a été conçue comme un manuel en trois dimensions. Les éléments d'architecture et de conception fonctionnent pour imiter ou modéliser les systèmes naturels environnants.

Commentaires du jury: & ldquo; Ce projet est vraiment à sa place. Ils ont considéré la construction comme un outil pédagogique. Les faces est et ouest sont les longues faces de ce bâtiment & hellip; les avant-toits sont une langue vernaculaire régionale. Il y a un parking de poche et un site boisé. Le verre est haut et bien protégé. Ils ont pris soin de préserver la végétation. Ils ont porté une attention particulière aux problèmes de masse thermique. & Rdquo;

World Birding Center, Mission, Texas
Lake / Flato Architects, San Antonio, Texas

La basse vallée du Rio Grande est l'un des habitats d'oiseaux les plus riches au monde, mais il ne reste actuellement que 5 pour cent de l'habitat naturel. Sur la principale voie de migration de la plupart des espèces nord-américaines, la région est devenue une destination majeure pour les amateurs de nature. Le nouveau World Birding Center, construit dans le parc d'État de Bentsen – Rio Grande Valley pour les parcs et la faune du Texas, crée une passerelle entre les terres agricoles perturbées et une réserve d'habitat indigène de 1700 acres. L'approche de conception consistait à faire plus avec moins. L'architecture tirée de la langue vernaculaire régionale a répondu au climat rigoureux et a minimisé la perturbation de l'habitat existant.

Commentaires du jury: & ldquo; Il s'adapte soigneusement au type d'occupant, un lieu d'observation tranquille, ce fut une belle et délicate intervention sur son site. Ils ont ramené la superficie programmée de 20 000 à 13 000 pieds carrés. C'est un bon exemple de dimensionnement correct, une approche souvent négligée. Ce projet suit également les grands mouvements: réduire, réutiliser, recycler. La réduction de la superficie en pieds carrés est le plus grand mouvement que vous puissiez faire. & Rdquo;

À propos du Comité AIA sur l'environnement Top Ten Green Awards
Le Comité sur l'environnement de l'AIA représente plus de 7 600 membres de l'AIA engagés à rendre durable ou «vert». conception intégrale à la pratique de l'architecture. Les dix meilleurs prix du projet vert Cette initiative a été développée par l'AIA en partenariat avec le Département américain de l'énergie et BuildingGreen.com, éditeurs du magazine Environmental Building News. En 2003, le programme ENERGY STAR de l'Agence américaine de protection de l'environnement s'est joint en tant que sponsor supplémentaire.