Amélioration des populations de dauphins de l'océan Pacifique


Toutes Les Nouvelles
dauphin-noaa.jpg

Le dauphin tacheté du nord-est du large est l'une des deux espèces de dauphins qui rebondissent après le déclin de la population en raison de la pêche au thon.

Selon les biologistes du Service des pêches de la NOAA, les populations de deux espèces de dauphins dans l’océan Pacifique tropical oriental sont en augmentation après avoir été gravement épuisées en raison de décès accidentels dus à la pêche au thon entre 1960 et 1990.


Entre 1960 et 1990, les populations de dauphins tachetés au large du nord-est et de dauphins à long bec ont chuté à 20 pour cent et 30 pour cent, respectivement, de leur niveau d'avant la pêche lorsque des dauphins ont été capturés et sont morts dans des senneurs à thon.



Depuis le début des années 90, cependant, le nombre de décès de dauphins signalés est très faible grâce aux restrictions imposées à la pêche au thon.

«Ces estimations sont encourageantes car elles correspondent à ce à quoi nous nous attendrions si ces stocks se reconstituent, maintenant que la mortalité par pêche signalée a été considérablement réduite», a déclaré le Dr Lisa Ballance, directrice de la division des ressources protégées du Southwest Fisheries Science Center de la NOAA.

Le dauphin à long bec se distingue par sa nageoire dorsale triangulaire et sa couleur grise uniforme. Le dauphin tacheté du nord-est du large a une nageoire dorsale falciforme ou en forme de faucille et de légères taches sur le ventre.

«Nous nous attendions à voir ces populations commencer leur rétablissement il y a des années, car les pêcheurs ont réussi à réduire le nombre de décès de dauphins», a déclaré Tim Gerrodette du Service des pêches de la NOAA.

Le rapport d’aujourd’hui découle d’une série de campagnes de recherche menées depuis 1986. Il présente de nouvelles estimations de l’abondance de 10 stocks de dauphins pour chaque année d’enquête entre 1986 et 2006.


Les chercheurs continueront de surveiller les populations de dauphins en mer grâce à des campagnes de recherche complètes sur les écosystèmes.

Un résumé des estimations de l'abondance des dauphins de l'ETP en 2006 est disponible à l'adresse suivante: htswfsc.noaa.gov/